Боевой Слон
После создания единой Германии пошла речь об объединении Европы. Единственное с кем оставалось договориться – Франция, в лице президента Франсуа Миттерана. Переговоры обещали быть долгими, речь шла не только об объединении в одну экономическую зону двух злейших стран-врагов по итогам войны, Франция также претендовала на роль отца Евросоюза. Еще в 1956 году страна создала свою небольшую свободную экономическую зону, подписав Соглашение Рима. В начале 90-х, когда лидерство Германии в вопросе объединения стало очевидным, Франция стала настаивать на введении единой валюты – евро.
Согласно комментариям Гельмута Коля – единая валюта была его инициативой, которую он «продвигал как диктатор», настолько сопротивлялся народ Германии отказу от немецкой марки. Он аргументировал это тем, что единая валюта была еще одним залогом мира в Европе: «Народы с единой валютой никогда не начинали войны друг с другом». Тем не менее, идея евро была слишком непопулярна в Германии. Одна валюта на много стран – причина больших экономических разногласий. Все закончилось паразитизмом периферии и крупнейшими кризисами в Греции, Испании, Ирландии, Португалии. Германия, тем временем, платила «по счетам». А ведь экономисты предупреждали.
Но, возможно, стоит посмотреть на проблему с другой стороны. Что если у Коля не было выбора. Ведь отчет под названием «Единый рынок, единые деньги» был опубликован в 1990 году министром финансов Франции Жаком Делором. В конце концов, принятие евро было обязательным условием Франсуа Миттерана, который заявил, что Франция поддержит объединение Германии только при условии согласия последней на создание евро. Кстати, по инициативе той же Франции было снято требование, что в Маастрихский договор могут вступить страны, в случае если их национальный долг будет менее 60% ВВП. Это дало зеленый свет присоединению уже упомянутых Греции, Испании, Италии к Еврозоне.