Кольцо со Слонами
Листая прессу наткнулся на сообщение о том. что какие-то наши компании тобираются строить во Вьетнаме туристический комплекс, выбрав для этого городок Нячанг. Сразу нахлынули воспоминания об огромной ...
Вьетнам
Листая прессу наткнулся на сообщение о том. что какие-то наши компании тобираются строить во Вьетнаме туристический комплекс, выбрав для этого городок Нячанг. Сразу нахлынули воспоминания об огромной прекрасной бухте, поросшей кокосовыми пальмами и поднимающихся на горизонте островах. Однако, всё по порядку. Поездка случилась в год смерти Брежнева, по линии "Спутника". Мы, группа молодежи из 18 человек, в конце ноября, из заснеженной России летели в какую-тл тропическую сказку. О Вьетнаме, кроме того, что там Россия меилась силами с Америкой, мы толком ничего не знали. Никаких чартеров тогда и в помине не было и добирались мы до города Хо Ши Мина (Сайгон) обычным рейсом "Аэрофлота", почти сутки. Пока летели, сделали 5 промежуточных посадок: Ташкент, Карачи(Пакистан), Бомбей(Индия), Рангун(Бирма) и Вьентьян(Лаос). Подремать в самолёте было невозможно т.к. во время посадок всех просили погулять по аэропортам (кроме Пакистана, где стоящий самолет караулили автоматчики и "джипы" с пулемётами) а в воздухе постоянно чем-то кормили. Вьетнам встретил нас гостеприимно в силу имевшихся на то время возможностей. Ноябрь месяц начало сухого сезона и за 16 дней нашего там пребывания мы видели только один тропический ливень. мощный и короткий, он обрушился на наши головы. Все бросились под навесы. но он кончился через 30-40 минут и снова сияло солнце, моментально всё высушив.Что солнце там не такое как у нас мы убедились достаточно быстро. Дело в том, что на всё время пребывания группы за ней был закреплен автобус с гидом.Это был наш родной "ПАЗик".Никакого кондишена там конечно не было. но если мы открывали все люки и окна, то на ходу там было терпимо. Так вот о солнце. Перескочив немного вперёд скажу, что когда мы ехали из Сайгона в Нячанг, а это километров 300 севернее, одна девушка сидела у открытого окна, опрометчиво положиы локоть на его край.Было приятно, обдувало ветерком. Однако через час локоть стал малиновым, а затем дело дошло и до волдырей. Еле вылечили. От Сайгона остались обрывочные воспоминания. Огромный городС совершенно, на первый взгляд, хаотичным движением.Светофоры, которые мы видели, можно пересчитать по пальцам. Как двигается вся эта масса велосепедов, мотоциклов. мопедов и подержанных машин не сталкиваясь друг с другом совершенно не понятно.За всё время не видели ни одной аварии.Первый раз, когда наш автобус углубился в эту массу, двигаясь в ней со скоростью 60-70 км/час, казалось, что мы вот-вот кого-нибудь задавим.Потом, конечно, привыкли. Гостиница в Сайгоне, по нынишним меркам, конечно паршивенькая. Однако в номере были все удобства, вплоть до биде в туалете и кондиционера. Кровати по противомоскитными сетками. Надо сказать, что вся тропическая живность не любит кондиционера и не лезет в номер когда он включен. В Сайгоне мы поймали в номере огромного таракана. Обезвредили его, включили кондиционер и больше к нам ни кто не заползал. То же самое было в Нячанге, только вместо таракана отловили паука. Он был большой и мохнатый, бить его было страшновато, но мой друг применил против него импортный мужской дезодорант. Пауку это явно не понравилось и он поднял лапы в верх. После чего был завернут в бумажку и выкинут. В те годы, после войны прошло 5-6 лет и было видноЮ, что в стране бедность. Все улицы представляли собой сплошные торговые ряды, расположенные в 3 яруса. Первый ярус торговцы, разложившие товар на асфальте, подстелив тряпочку или газетку, над ними возвышались лотошники, а затем шли лавочки и маназинчики. Торговали абсолютно всем. Тянулись целые ряды и улицы обуви, посуды, часов, очков и т.д. Причем местные умельцы могли взять у тебя наши часы типа "Слава" вытащить механизм и тут же вставить его в роскошный корпус "Сейко" или "Ориент". В Сайгоне удалось побвыать в бывшем президентском дворце. Запомнился огромный ковер в 300 квадратных метров и роскошное президентское кресло из черного дерева. Скорее целый трон. По бокам его двумя полумесяцами поднимались два великолепных слоновых бивня. Побывали в музее трофейной военной техники и посмотрели чем американцы воевали во Вьетнаме. Кроме того там есть настоящая гильотина. Она осталась с тех времен, когда Вьетнам был французской колоней и французы ею пользовались по прямому назначению. Были и в зоопарке, который действительно парк с разбросанными вольерами среди буйной тропической зелени. У вольера со слогом сидел вьетнамский мальчишка и торговал сахарным тростником за какие-то копейи. Им можно было кормить слона. Возили нас по старым и новым буддистким храмам. На фотографии осталась огромная, метров 5, фигура Будды с маленькой свастикой на груди, сидящие перед ней монахи, свисаюшие с потолка ритуальные полотнища с иероглифами. После Сайгона, как я уже писал, наш путь был на север в город Нячанг. Долога очень живописная и достаточно хорошая. У местных крестьян есть привычка сушить собранный урожай на горячем придорожном асфальте, разложив его на циновках.Поэтому вдоль дороги постоянно тянулись полосы белого желтого цвтов и их оттенков. Первый подъезд к морю оставил большое впечатление. Представте себе маленькую бухту, камни уходящие в море, а вместо песка обломки кораллов и раковин. Плюс совершенно прозрачкая вода. Все бросились собирать эти самые обломки не подозревая, что впереди этого добра будет более чем достаточно. В Нячанге нас поселили в небольшой гостинице в 50 метрах от пляжа. Сам городок расположен в огромгой бухте. Её окоймляет 3-х километровый пляж шириной метров 20, вокруг которого растут кокосовые пальмы с зелёными орехами. По пляжу бегают маленькие крабы, в случае опасности прячась в свои норки. Учитывая, что для вьетнамцев конец ноября-начало декабря суровая зима(воздух-30, вода-27)этот пляж был совершенно пустынен. За исключением безумных русских туристов ни кто не купался. Тем не менее для купания мы садились в автобус и ехали на окраину городка, где спокойно разбивали на пляжный бивак. Надо сказать, что нас старались развлекать как могли. Например, утром мы грузились в наш автобус и ехали на побережье, где на ждало некое подобие китайской джонки, без парусов но под мотором. Это судно везло нас в море километра за 2-3 на один из маленьких необитаемых островков. На его пляже ставилиь шезлоги и втыкались зонтики. С нашей шаланды можно было ловить на удочку всяких рыбок, расцветкой напоминающих аквариумных. На дне была масса кораллов, были морские звёзды и т.п. Где-то к обеду нас везли на материк. Прямо на берегу, под пальмами были накрыты раздвижные столы на которых уже стояли самовары. Конечно, это мы их так называли. На самом деле это полый металлический конус на который надета металлическая миска без дна. В конусе горит древесный уголь, а в миске булькает супчик состоящий из морепродуктов, рисовой лапши, каких то трав и кореньев, приправленный кусочками свежих ананасов. Непривычно, но очень вкусно! Вообще с мореподуктами проблем не было. Постоянно нам подавали крабов и лангустов, пекрасных "королевских" креветок в кляре различную рыбу. Что самое интересное, на ужин в Сайгоне нас поили(даром)рисовой водкой, а в Нячанге апельсиновым ликером. Очень запомнилась поездка на один из островов, на котором сделан своеобразный аквариум. Там была небольшая бухточка перегороженная дамбой и вся разбитая каменными дамбами на квадраты. В этих садках плавали разные рыбины и морские черепахи. Посередине на сваях стоял ресторан и сидя у окна можно было бросать хлебные крошки, наблюдая как "кипит" вода от бросившихся на них рыб. Однажды нас привезли в какую-то деревню посмотреть как что растет.Затем угостили фруктами. Стол был завален огромными грейпфрутами (наверно с голову ребёнка), бананами и рамбутанами. Бананы с теми, чтопродают у нас не сравнить. Они совершенно вызревшие, ароматные и сладкие. Если купить в придорожной лавочке и не съесть сразу, то через 2 часа начнут темнеть. Русских в ту пору в Нячанге практически не было.Кроме нашей группы в гостинице жили ребята из Владивостока, которые то-ли занимались океанологией, то-ли чистили бухту после войны. Мы с другом с ними познакомились, часто проводили вместевечера и на прощание они нам подарили массу прекрасных раковин и кораллов. Прощальный банкет был великолепен! Принимающая фирма кормила нас супом из ласточкиных гнезд (очень дорогое удовольствие!) и поила марочным армянским(!) коньяком. Многое уже стерлось из памяти. Что то осталось фрагментами как плантации гевеи и стекающий в фарфоровые чашки латекс из которого потом сделают каучук. Поросшая лесом долина на которой возвышается крутой зелёный холм и белоснежный стоящий Будда на его вершине. Улица серебряных лавочек с великолепными украшениями и изделиями из серебра с жемчугом, сапфирами и рубинами. И многое, многое другое. Позднее, побывав в других странах, я часто думал, что если бы были вложены деньги во вьетнамский туризм, посторены хорошие отели, развита инфраструктура, то там было бы совсем не хуже чем в том же Тайланде, а наверное и получше. Обратно летели так называемым "южным коридором" делая посадки вместо Карачи и Ташкента в Кувейте и Симфирополе. Вот собственно и всё. Не нашел ни одного рассказа по Вьетнаму и решил открыть страничку. Заранее прошу прощения орфографию и т.п. Был своеобразный поток воспоминаний, который излагал просто стуча по клавишам. Maikl
Источник: 100dorog.ru