Наука России делает прорыв в области изучения ДНК » МПШ

Мамонт и Слон

Многие доисторические животные вызывают жгучее любопытство у наших современников. Взять хотя бы мамонтов, изображения которых мелькают на страницах учебников зоологии и телевизионных экранах. Были ли они прародителями нынешних представителей мира фауны, и по какой причине произошло их вымирание? Ответы на эти вопросы волнуют многих по сей день. Мы же попытаемся проанализировать, чем отличается мамонт от слона.

Определения

Мамонт – вымерший вид млекопитающих, относящихся к семейству слоновых и живших в четвертичном периоде. Были распространены на территории современных Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Многочисленные кости этих животных найдены в местах стоянок древних людей. На Аляске и в Сибири известны случаи обнаружения трупов мамонтов, сохранившихся за счет многовекового пребывания в толще мерзлоты. Большинство представителей вида вымерли порядка 10 тысяч лет назад во время вислинского ледникового периода.

Слон – представитель семейства млекопитающих отряда хоботных. Является наиболее крупным наземным животным. Продолжительность жизни слона приравнивается к человеческой и достигает в среднем 70 лет. Это единственный представитель мира фауны, который не умеет прыгать. Удивительно, но столь крупное и неповоротливое животное способно развивать внушительную скорость при беге (порядка 30 км/ч). Кроме того, слоны весьма неплохо плавают. Они могут преодолевать по воде расстояния в десятки километров. При этом животные не нуждаются в продолжительном сне – четырех часов отдыха в сутки им вполне хватает.

Разница между мамонтом и слоном

Начнем с того, что средний рост доисторического животного составлял порядка 2 метров, а вес доходил до 900 кг. Данные показатели вполне сопоставимы с параметрами современных слонов. Однако существовали подвиды мамонтов ростом около 4-6 метров и весом до 12 тонн. Тело, голова и хобот животного были покрыты густой шерстью светло-коричневого или желтовато-бурого оттенка. Великолепно развитые сальные железы млекопитающего повышали теплоизоляционные свойства его меха. 8-10 сантиметровый подкожный жировой слой также отлично защищал зверя от холода. На крупной остроконечной голове мамонта красовались огромные загнутые бивни, длина которых порой достигала 4 метров. Считается, что они использовались не только из соображений самообороны, но и для того, чтобы добывать пропитание. С их помощью животные сдирали кору с деревьев, откапывали еду под толстым слоем льда и т. д.

Источник: thedifference.ru